中國科學院動物研究所研究員周旭明應邀來我校講學交流

時間:2019-12-25浏覽:219

1225日上午,應我校邀請,中國科學院動物研究所研究員周旭明在生物西樓206會議室作了題爲“長壽哺乳動物的進化基因組學研究”的學術報告。生命科學學院相關專業教師及學生共百余人參加了此次報告會。報告會由王海磊教授主持。

周旭明主要從“長壽哺乳動物的基因組學”以及“海狸和裸鼹鼠兩種長壽齧齒類哺乳動物的比較基因組學”兩方面展開。他結合大型哺乳動物的基因組和轉錄組的分析案例,簡述了哺乳動物衰老和長壽與基因之間的關系,以及對長壽哺乳動物的定義等背景。隨後,周旭明重點介紹了海狸和裸鼹鼠這兩種長壽齧齒類代表動物的基因組學測序研究,通過與人體基因組染色體比較及系統發育結構的分析等非常規分析方法,從分子層面探討長壽哺乳動物的進化機制,進一步得出了海狸和裸鼹鼠的高質量基因組組裝結果,揭示了哺乳動物系統發育過程中,Gene synteny在表性進化中的重要作用,指出替代模型與功能測定相結合可成爲揭示延長壽命的獨特而常用的方法等結論。最後,周旭明從裸鼹鼠抗腫瘤機制及其適應性進化研究、壽命與社會複雜度兩方面做了進一步的研究規劃。

此次報告會內容豐富,學術氛圍濃厚,反響十分熱烈。報告結束後,周旭明與在場師生進行了交流互動,就師生提出的問題做以詳細解答與討論,在場師生受益匪淺。

專家簡介:

周旭明,博士,中科院動物所研究員,博士生導師,動物適應與功能基因組學研究組組長,北京市傑青,《生物學雜志》編委。2014年博士畢業于中科院動物所生態學專業,2014-2018年在哈佛醫學院從事博士後研究,2018年入選中科院率先行動百人計劃。現主要從事哺乳動物比較基因組學、分子進化、生物信息學、動物適應與衰老遺傳學等研究。已在Nature GeneticsNature communications等知名期刊發表SCI論文30余篇。

(生命科学学院 刘 瑶/文 刘 典/圖)